Газобетон и экология

Оценка экологической опасности (или безопасности) различных материалов в немалой степени субъективна. Оценщики предлагают самые разные критерии, чаще всего – удобные им самим, чтобы показать: этот материал полностью безопасен. Такой субъективизм объясняется просто: тот, кто берется оценивать экологичность материала, сам же этот материал и производит. Между тем такая оценка может быть вполне объективной и научной. Как утверждают серьезные специалисты, рассматривать нужно прежде всего два фактора: радиоактивность материала и его горючесть.

Практически любой строительный материал, даже дерево, содержит радиоактивные вещества, а именно: радий, торий и калий. Легкий фон, особенно в случае кратковременного пребывания в помещении, никак не влияет на организм человека. Но если фон завышен и человек проживает в подобных условиях десятилетиями, то угроза здоровью вполне реальна, потому-то в этой части и существуют определенные нормативы.

Для материалов, применяемых в жилищном строительстве, норма радиоактивности составляет 370 Бк/кг. В этом отношении газобетон относится к наименее опасным материалам, поскольку его удельная эффективность естественных радионуклидов ниже 54 Бк/кг. Такой показатель соответствует условному первому классу (низкий уровень) экологической безопасности. Сходными характеристиками обладают дерево и гипс, у всех остальных популярных стройматериалов показатель по естественной радиоактивности выше. Так, тяжелый бетон и керамзитобетон соответствуют второму классу (54–120 Бк/кг), глиняный кирпич – третьему (120–153 Бк/кг). В группу материалов с высокой радиоактивностью – от 153 до 370 Бк/кг (четвертый класс) – входят керамзит и керамическая плитка. Если же пересчитывать с массы на объем, то квадратный метр газобетонной или деревянной стены имеет радиоактивность менее 2 тыс. Бк, а кирпичной – от 10 до 18 тыс. Бк.

Негорючесть газобетона дает возможность не учитывать столь опасный фактор, как токсичность выделяемых при сгорании веществ. Точно так же к этому материалу неприложимы такие критерии, как скорость распространения пламени или дымообразующая способность. Почему? Потому что материал даже при высоких температурах ведет себя нейтрально – не поддерживает горение и не выделяет опасных для здоровья субстратов. Вредные газы при этом также не выделяются, в то время как многие другие материалы – то же дерево или отделочные материалы – горят интенсивно, а подчас и с выделением ядовитых веществ. Всем памятен пожар в «Хромой лошади», где большинство людей погибло вовсе не в пламени пожара, а от воздействия газов, которые выделялись токсичными полимерами при их сгорании. Прежде всего это пенополистирол, из которого выполнялась отделка стен и перекрытий. Вот почему отделка стен из газобетона пенополистиролом нежелательна, она может свести на нет все достоинства стенового материала.

После пожаров в домах, построенных из газобетона, сам материал остается неповрежденным. Газобетонные дымоходы прокладывают сквозь деревянные конструкции без разделки, поскольку они плохо проводят тепло. Так, при температуре отходящих газов до 1000 °С и толщине стенки дымохода 100 мм температура на внешней поверхности стенки не превышает 60 °С. Пределы огнестойкости конструкций из газобетона характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены и применять его для защиты строительных конструкций с целью повышения их огнестойкости.

Синтетические вещества в составе газобетона отсутствуют, в этом отношении ему проигрывают даже популярные утеплители. Так, в составе минеральной ваты содержится фенолформальдегидное связующее. Такой утеплитель можно применять в строительстве, но его обязательно требуется укрывать, чтобы жильцы дома не дышали испарениями связующих веществ. В то время как открытая стена из газобетона может разве что не очень эстетично выглядеть, но никакого вреда здоровью она не несет.

Скажем также о хороших диффузионных свойствах газобетона или, как иногда говорят, о «дышащей» способности построенной из него ограждающей конструкции. Диффузионные свойства характеризуются способностью стены пропускать или задерживать водяной пар и газы. «Дышащая» стена обеспечивает проход пара и газов из помещения через стену без ее увлажнения, а также поступление свежего атмосферного воздуха в помещение. Если стена, соответственно, «не дышит» (или «дышит» плохо), все эти процессы затруднены или вовсе не происходят. Способность «дышать» характеризуется коэффициентом паропроницаемости, определяющим количество водяного пара, которое проходит через один метр толщины конкретного материала площадью один квадратный метр за один час при разности давлений в 1 Па. Так вот по этому показателю стена из газобетона (коэффициент паропроницаемости от 0,16 до 0,23 в зависимости от плотности) уступает только деревянной стене (этот же показатель 0,32). У всех других стройматериалов (кирпич, железобетон, пенобетон и т. д.) этот показатель ниже.

Еще следует сказать о многочисленных мифах, которыми забивают мозги потребителям продукции, в частности, о «химическом» наполнении газобетона. Но ведь в природе все материалы – «химические», поскольку состоят из элементов таблицы Менделеева. Одним из таких «химических» компонентов считают алюминиевую пудру, которая добавляется в газобетон в малом количестве (0,1% по массе) для газообразования. Но этот материал после завершения процессов структурообразования конечного изделия находится в нем в связанном состоянии в составе комплексных соединений, так что свободного алюминия вы не обнаружите, даже если распилите газобетонный блок на мелкие кусочки. Быстрое микробиологическое загрязнение стен из газобетона – еще один миф. Этот материал не гниет, не покрывается плесенью, потому что, во-первых, в нем отсутствуют органические соединения, которыми питаются плесневые грибы. Во-вторых, в обычном состоянии он настолько сухой, что влаги для развития грибков и микроорганизмов недостаточно.

Другой вопрос – ошибки, допущенные при монтаже стен из газобетона. Развитие плесневых грибов может быть следствием конструктивных ошибок, которые приводят к нарушению микроклимата в помещении. В таком случае в толще стены может конденсироваться влага, не имеющая выхода наружу, и возникнут условия для развития микрофлоры, представляющей опасность для здоровья человека. Однако от этого не застрахован ни один стеновой материал, тут, повторим, причина в неправильной технологии возведения стены или в отсутствии предусмотренной проектом вентиляции.

Есть мнение, что в домах из газобетона – пересушенный воздух. Причина в том, что водяные пары с легкостью проходят через такую стену, воздух делается суше. Однако есть и обратное мнение: ряд специалистов утверждают, что ничего особенного в этом отношении в домах из газобетона не происходит. Проблема пересушенного воздуха в отопительный сезон есть во всех домах – деревянных, кирпичных, каркасных и т. д. Но причиной этого является работа системы отопления, а не стеновой материал.

Что касается электромагнитных загрязнений, то газобетон, как не проводящий и не магнитный материал, в этом отношении абсолютно нейтрален. А если перекрытие из газобетона все-таки «фонит», то причина, скорее всего, – неправильно смонтированная проводка или теплый пол, который нередко повышает интенсивность электромагнитного поля.

 

Нюансы отделки

Иногда бывает так, что сам по себе стеновой материал – экологически безопасен, но постройка в целом в этом отношении не безупречна. Выше говорилось о том, что ошибки при монтаже и утеплении стены могут привести к отрицательным последствиям. То же самое можно сказать о внешней и внутренней отделке стен из ячеистых бетонов.

Поскольку газобетон обладает хорошими диффузионными свойствами, эта способность материала должна обязательно учитываться в процессе внешней и внутренней отделки. В качестве наружной отделки рекомендуется использовать, во-первых, навесные вентилируемые фасады с облицовкой декоративными панелями, сайдингом, вагонкой и т. д. В этом случае поры стенового материала не запечатываются наглухо, а зазор между стеной и облицовочным материалом хорошо вентилируется. Во-вторых, стены из газобетона можно оштукатуривать. Наиболее целесообразно применять для этих целей поризованные штукатурные смеси с высоким коэффициентом паропроницаемости. В таком случае стена сохраняет «дышащую» способность, а значит, нет необходимости применять специальные меры для защиты от потока пара изнутри постройки. Вместе с тем такая штукатурка должна хорошо защищать стену от атмосферных воздействий, а также обладать высокой адгезией к основанию.

Внутреннюю отделку желательно тоже делать паропроницаемой. Для этого важно подобрать соответствующие материалы, один из которых – та же штукатурка. Понятно, что пароизолирующую отделку сделать гораздо проще, достаточно подложить под отделочный слой обычную полиэтиленовую пленку. Но, чтобы не свести на нет все достоинства стены из газобетона, лучше этого не делать.

 

© OOO «Газобетон-Электрод», 2010–2017
Сервис обратного звонка RedConnect